вторник, 28 марта 2017 г.

27 марта - Международный День театра!

Новая выставка в музее М.Булгакова "Роман с театром"!
В фойе музея! Для всех желающих!!!

Ко Всемирному Дню Театра – 27 марта – подготовлена выставка тому, что Михаил Булгаков назвал: «Этот мир мой!»
М.Булгаков - актер, режиссер, драматург, автор десяти оригинальных пьес, четырех инсценировок и четырех либретто для Большого театра.
Киев начала ХХ века – театральный город, с новым Городским театром (Оперный), с первой в стране постоянной театральной труппой – Театр «Соловцов», с киевлянами-театралами, готовыми носить своих кумиров сцены на руках…
В этой атмосфере выросла большая многодетная семья Булгаковых, в которой мама не только сочиняла сказки на Рождество, готовила с детьми домашние праздники, но и ставила домашние спектакли!
С театральной деятельностью Михаила Булгакова музей не раз знакомил посетителей на своих тематических выставках - "Мастер и Маргарита", которая была открыта к 20-ти летию музея в 2009 году, на выставке «Новых поступлений», посвященной Дню рождения писателя - 15 мая 2013 года, в рамках проекта «Выставка одного экспоната» экспонировалась фотография, сделанная 22 сентября 1926 г во МХАТе накануне премьеры спектакля «Дни Турбиных» из архива музея .
В День именин писателя 21 ноября 2016 года состоялась лекция-презентация о судьбе пьесы «Дни Турбиных» во МХАТе, в киевской постановке Л.Варпаховского, и о последующих замыслах спектакля.
Здесь, на Андреевском спуске, 13, не только навсегда поселились герои первого романа «Белая гвардия», но и герои художника-сценографа Даниила Лидера, который представил свою режиссерскую и сценографическую концепцию «Дней Турбиных» в музее в 1996 г. В музее был научный проект «театр в коробочке» Киры Питоевой.
Оригинальная прижизненная афиша спектакля «Мертвые души» находится в настоящее время в постоянной экспозиции музея.
Роман с театром у Михаила Булгакова был сложным, о чем свидетельствует его неоконченный роман «Записки покойника», известный читателю как «Театральный роман». 80-летию этого романа и непреходящей любви к театру посвящена выставка театральных аксессуаров, фото и документов из коллекции музея Михаила Булгакова. Выставка построена на типологии и на подарках музею.
Светлана Пугач

Комментариев нет:

Отправить комментарий