пятница, 1 марта 2013 г.

"Привет домашним, в том числе и котам!" М.Булгаков. Письма

Может, потому, что все очень ждут весну, придумали всемирный праздник 1 марта, как День кошек и котов. Мало того, еще и объявили это событие Всемирным! 
Вот и пишут в газетах и в интернете о самых известных в мире котах: от музейных работников до военнослужащих и о том, что Бернард Шоу утверждал: «Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку».
Упоминают, что любителем кошек был и Марк Твен. Кроме прочих котов, у Марка Твена были два кота с забавными кличками Сатана и Грех. Свои имена они получили за взбалмошное поведение и чрезмерную любовь к кошкам.
Вспоминают, что Хемингуэй их тоже обожал. Сейчас в музее Эрнеста Хемингуэя живут потомки кошек писателя! Их больше 40. Дом-музей вел тяжбу с властями штата, чтобы признали котов Хемингуэя историческим и национальным достоянием.
В России главный рассадник культурных кошек - Эрмитаж. Их там официально от 50 до 70 животных, а на самом деле – около ста.
Михаила Булгакова тоже причисляют к знатокам и любителям усатых. Хотя, он их скорее терпел и с большим чувством юмора относился к проделкам. В записке к Любовь Евгеньевне, страстной любительнице кошек, он пишет: "Кота вывел не свежий воздух, причем он держался за мою жилетку и рыдал".
Булгаковский персонаж кот Бегемот, слава которого порой мощнее славы самого Мастера, помогла музею М.Булгакова в Москве. Деньги, вырученные от продажи  котов, кошек и котят, нарисованных Андреем Макаревичем, помогли хранителям «Нехорошей квартиры»  отреставрировать пару булгаковских кресел.
О котах, вечных обитателях Андреевского спуска и музея М.Булгакова в Киеве, уже написал известный киевовед, старший научный сотрудник Музея истории Киева, принимавший участие в реставрации Дома-музея, Дмитрий Малаков (см.сб. "Легенды Дома Турбиных"). Можно только добавить, что  коты и кошки, связавшие судьбу с музеем М.Булгакова в Киеве, - существа гордые и независимые. Несут свою службу исправно и честно: охотятся ночью, а днем спят, разрешая себя гладить. Разрешают позировать вместе с ними у памятника. 


И, если очень повезет, оживляют своим присутствием экспозицию...


ст. научн.сотр.музея Светлана Пугач

Комментариев нет:

Отправить комментарий