четверг, 9 июня 2011 г.

100-летие Виктора Платоновича Некрасова


20 лет и 34 дня во времени и несколько сотен метров киевского пространства в Киеве разделяют появление на свет Михаила Булгакова и ВиктораНекрасова.15 мая 2011 года на Андреевском спуске было отмечено 120-летие Булгакова, а 17 июня исполняется 100 лет со дня рождения Некрасова.
В программе, подготовленной к 100-летию Некрасова, предусмотрен круглый стол (11:00) для друзей и близких знакомых писателя (просто знакомых его невозможно сосчитать). Будет представлена коллекция для новой выставки.
Вступительное слово директора музея М.Булгакова Л. В. Губианури, зам. председателя главы Киевской городской государственной администрации Л.М. Новохатько, а также участвуют: режиссер и писатель Лесь Танюк, скульптор и автор мемориальной доски Некрасову В. Е. Селибер, Анн Дюрюфье, советник Посольства Франции, директор центра «Альянс-Франсез», Александр Парнис (Москва) – лит. секретарь Некрасова, Анатолий Макаров (Киев) – культуролог, историк.
Сотоится премьера фильма о Некрасове – дипломная работа режиссера и оператора Ивана Зотикова. Фильм будет демонстрироваться по сеансам в течение дня после 12:00.
Друзья и знакомые предоставили для выставки книги с автографами писателя, его фотографии и подарки, и самое дорогое – его письма. Виктор Кондырев («сын и друг», как говорил писатель) передал из Парижа много редких семейных фотографий и книг. На выставке можно будет также увидеть фильмы, снятые по сценариям Некрасова, и посвященные ему документальные ленты. Предполагается открыть эту выставку в сентябре 2011 года.

ст. научн. сотр. музея Татьяна Рогозовская
(фото Ольги Савицкой)

Комментариев нет:

Отправить комментарий