четверг, 21 октября 2010 г.

Размышления вслух к дате открытия памятника Булгакову

"Никого драть нельзя! На человека и на животное можно действовать только внушением..."
М.Булгаков повесть "Собачье сердце"

"Булгаков станет вечным" - так называлась статья Марины Райкиной в "Московском комсомольце" три года назад: "Скульптура Мастера не имеет следов мистичности, свойственных его произведениям, и вычурности — Булгаков сидит на скамейке, закинув ногу на ногу, сложив руки на груди. И не как спаситель, не как мученик, а просто человек в элегантном костюме и бабочке. Одинок, как и положено настоящему художнику"...

Памятник должны были открыть 15 октября 2007 года, но из-за трагических событий в Днепропетровске перенесли на 19 октября. Увековечили...

По старой славянской традиции, в честь какого-либо великого события или деятеля в истории народа, ставилась часовенка или храм. Киевский митрополит отказался освящать памятник равноапостольному князю Владимиру со словами: "Не гоже ставить идола тому, кто сам свергал идолов". Но европейская традиция превозмогла.

Прошло более 150 лет, и памятники в Киеве-Городе, который считался Иерусалимом земли русской, стали, по молчаливому сговору обделенных внутренней культурой некоторых киевских экскурсоводов, некими подобиями языческих идолов.

Почему-то, вместо того, чтобы нести мудрое, доброе, вечное, считается, что глупому туристу можно рассказать о "тайных" и "мистических" местах древнего летописного города.
Особенным успехом, конечно, пользуются те, кто "знают" что и где нужно ПОТЕРЕТЬ, чтобы желание исполнилось...

Конечно, трудно заметить на Андреевском спуске, 34, Нос, торчащий из стены дома, возле галереи "Триптих". Здесь и нужен тот, кто был бы влюблен в Город, чтобы из всех этих "киевских непонятностей" слепить образ особенного Города, на фасадах домов которого остались тени необыкновенных людей.

Кстати, почему этот нос называют Носом Гоголя, непонятно. Его можно было бы назвать и Носом Врубеля, например...

Гоголь, конечно, бывал в Киеве, и не раз. И Киев вдохновлял его сюжетами и персонажами ... Что касается Носа майора Ковалева,то прогуливался он по Невскому проспекту...
Господа! Киевский юмор слишком тонок!

Ну а самое непредвиденное, необъяснимое и вульгарное поверье, связано с памятником Булгакову. Это, появившееся в августе настоящего года, даже трудно выразить печатным словом. В общем,хамство...Теперь у памятника золотой нос!

Очень хочется напомнить анекдот: "Не дергай дядю за нос..."

"А все-таки не культурны мы", сазал бы Михаил Афанасьевич, но не может, так как памятник...Поза Булгакова выбрана скульптором неслучайно! Он будто закрыт от всех посягательств: терпеть не мог панибратства.

Памяник на то и памятник, что "В ПАМЯТЬ", а не для идолопоконства и сбычи мечт.
Дошло до того,что скульптор, Н.П.Рапай, однажды пытался исправить непристойный вид великого Мастера, но не смог совладать с невоспитанной публикой и махнул рукой. Хуже всего то,что нос натерли специальной чистящей пастой, а значит, испортили памятник.
Дорогой Мастер,и после смерти остались ваши завистники, гонители, хулители. Вы были правы!!! Гении и их "свита" - вечные спутники...

Вспоминается киевский парк ХІХ века "Шато-де-Флер", в котором посадили цветочные клумбы к открытию, а публика их уничтожила. Какое-то время потом клумб не высаживали. Но прошло время, публика стала воспитаннее, правда, за особую плату - недешевый вход в парк.

"Присядет сегодня Михаил Афанасьевич на бронзовую скамейку, положит ногу на ногу, скрестит руки на груди и иронично посмотрит на Андреевский спуск.Что подумает? Ответ знает только ветер, который гонит осеннюю желтую листву по крутому Андреевскому спуску…"(М.Райкина)

Тем же, кто снимал на протяжении этих лет в любую погоду, за остановленное мгновение,огромное спасибо!

Искренне Ваша, Светлана Пугач
фото

2 комментария:

  1. Вы меня простите, Христа ради, уважаемые, может я чего не понимаю, но на каком языке на памятнике написано имя Булгакова? На русском? Но в русском языке нет буквы "ї"! На украинском? Але хіба в українській мові є им'я "Михаїл"?! Хіба що Михайло?!.. Просветите неразумного! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте,Дмитрий!
    Как-то не получилось у сотрудников музея и автора памятника присвоить Булгакову имя Михайло. Булгакова назвали в честь Архистратига Михаила. Имя Михаил происходит от древнееврейского имени Михаэль.
    Смотрите церковную форму имени (календарь УПЦ КП)- там найдете Михаїл
    :)

    ОтветитьУдалить