понедельник, 20 сентября 2010 г.

Еще одно письмо. Пьеру Ришару. До востребования



16 сентября, 2010 г.

«Музей открылся, как всегда в 10:00. Утро было унылое, облачное. Обещали дождь. В музее, правда, уже было несколько посетителей. Неожиданный звонок переводчицы, давнего друга нашего музея о том, что к нам придете Вы, вызвал ощущение, что Чудо состоится…при любой погоде.
Дорогой Пьер, Вы намеревались посетить наш музей уже дважды: однажды у Вас было мало времени, а у нас было слишком много заказных групп, в другой раз был дождь, и Вас заставили надеть бахилы, а Вы слишком торопились…
Наверное, что-то такое есть, о чем Вы нам так и не сказали, что привело Вас в музей в третий, как писал М.Булгаков, «самый верный раз».
Спасибо, что Вы нам разрешили Вас снимать в пространстве нашего Дома и отразились в зеркалах, а значит, навсегда остались в Доме Булгакова».

Солнце все-таки залило светом Андреевский спуск! Великий Артист стоял на почтительном расстоянии от памятника Великому Писателю-пророку. И минут двадцать на осмотр экспозиции.
Галстук-бабочка у Булгакова на снимке труппы театра перед премьерой спектакля «Дни Турбиных» – восторг. Потом сосредоточенность и вдумчивость в гостиной.
Удивительно, но один из братьев на семейном фото оказался «двойником». Пьер был таким же белокурым в детстве.
Мимолетная улыбка – взгляд на фотографию маленького Миши.
Постоять, задержаться в медкабинете доктора Булгакова.
В Комнате Елены рассмотреть фото маскарада, на которой Михаил Булгаков в гриме негра. Через шкаф первым пусть идет Оливье!
Комната юного доктора Булгакова с карикатурами на печке.
Книги, которые «пахнут старинным шоколадом»…
Столовая с оригинальной афишей спектаклей, в которых играл Михаил Булгаков, когда был студентом.
Комната за зеркалом… Звезды. Больше ни о чем не хочется говорить.
Поэтому немногословный автограф на афише музея. Быстро в машину. Вечером спектакль…

А вечером настоящий фейерверк актерских этюдов, из которых соткан целый спектакль «Пьеру Ришару. До востребования»! В нем и ностальгия об ушедших друзьях, и жизнеутверждающее начало, искренние советы мудрого, доброго, понимающего человека, пережившего поражения, предательства и потери, совершенно незнакомым людям.
Юмор смешан с горечью, нежность с сарказмом, мудрость с комическими ситуациями… Музыкальная комедия. Автопортрет в письмах. Так указано в афише. А, может, гротеск – любимый булгаковский жанр?

Пугач Светлана фотографии Валерия Мишиева

Комментариев нет:

Отправить комментарий